■ 본 자료는 글로벌 식품기업인 N사의 리스크서비스 그룹이 2007년 작성한 “ERM: Risk and Opportunity Assessment Best Practice”를 번역 정리한 것으로 그룹 내부의 리스크관리 담당자(risk champions)들을 위한 리스크 및 기회 평가 지침으로 개발된 것입니다.
■ 평가 대상은 긍정적 리스크와 부정적 리스크(기회)를 모두 포함하고 있으면 리스크 및 기회 평가를 총 7개 단계로 구분하여 각 단계별로 리스크관리 실무에 빠뜨리지 않고 적용, 검토할 사항들이 체계적으로 제시되어 있습니다.
1. 평가계획의 수립 (Planning)
2. 이해관계자와의 소통 (Stakeholder Communication)
3. 식별 (Identification)
4. 분석 (Analysis)
4. 평가 (Evaluation)
6. 대응 (Treatment)
7. 모니터링 및 리뷰 (Monitoring & Review)
■ 리스크관리 담당자들이 리스크평가 업무를 수행할 때 흔히 직면하게 되는 이슈들을 중심으로 잘 정리가 되어 있으며 특별히 리스크의 식별 또는 평가 시 가장 널리 사용하는 방법인 워크숍 진행을 보다 원활하게 할 수 있는 유용한 팁을 부록에 제시하고 있습니다.
■ 본 지침은 조직에 적합한 통합된 리스크 및 기회 평가 프로세스를 개발, 운영, 개선하는데 있어 인사이트를 제공할 뿐 아니라 실제 운영에 있어서도 유용하게 활용할 수 있습니다.